Dieser Brotbackkurs ist für alle gedacht, die bereits erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen gesammelt haben und die gängigen Grundtechniken beherrschen.
Wir gehen mehr in die Tiefe:
- Tipps und Tricks zum Umgang mit sehr weichen Teigen
- Sauerteig...für viele immer wieder ein Thema das viele Fragen aufwirft, wir lösen sie und gehen gemeinsam der Sache auf den Grund
- verschiedene Methoden Sauerteige zu führen
- wir arbeiten mit Quellstück, Brühstück und Kochstück und erfahren mehr über das Aromastück, ( Herstellung und Anwendung im Rezept )
- viele Körner, Schrot und Dinkel begleiten uns in diesem Backkurs
In diesem Brotbackkurs erwarten Dich Brote und Kleingebäcke, die ein wenig schwerer herzustellen sind, da der Umgang mit weichen Teigen Erfahrung und Übung erfordert. Du bekommst alle Kniffe gelernt, wie Du den Teigling richtig formst, bearbeitest und ganz wichtig , wie Du die richtige Gare oder Volumenvergößerung erkennst.
Wir werden an verschiedenen Broten oder Kleingebäck ausprobieren, wie man mit dem nötigen Hintergrundwissen und gezielten Handgriffen erfolgreich sein eigenes saftiges oder luftig, lockeres Sauerteigbrot backen und auch Brötchen backen kann.
Unser Highlight ist das Backen eines TARTINE BREAD und eines Biertreber Brots mit frischem Biertreber aus der Meissner Schwerter Brauerei.
Am Ende des Kurses können alle Teilnehmer ihr selbst hergestelltes Brot natürlich mit nach Hause nehmen.
Unser wunderschöner Kursort :
DIE KLEINE LANDZEITWir backen gemeinsam in der kleinen Landzeit, ein liebevoll, frisch renoviertes Landhaus mit wunderschöner, großer Küche und separatem Kursraum.
Hier besteht auch die Möglichkeit in der kleinen Landzeit zu Übernachten.
Übernachtungskosten im Doppelzimmer pro Person/ Nacht 25 €
Doppelzimmer zur Einzelnutzung 45 €
Für die Übernachtungsgäste/Kursteilnehmer stehen zur Verfügung :
3 Zweibettzimmer , 1 voll ausgestatte Küche mit Essecke, 1 Bad mit Dusche, 1 WC zur gemeinschaftlichen Nutzung
Bitte bei der Buchung angeben, ob Übernachtung in der kleinen Landzeit gewünscht ist.
Auf der Seite
Kleine Landzeit
sind auch weitere Übernachtungsempfehlungen zu finden.
Der Übernachtungspreis von 25 € pro Person / Nacht oder 45 € Doppelzimmer zur Einzelnutzung / Nacht ist nicht im Kurspreis enthalten.
Separater Parkplatz vorhanden
Anreise mit Elektro Autos möglich, Stromtankstelle vorhanden.
Wohnmobile nach Absprache ( kein Strom-oder Wasseranschluss )
Wer mit nicht am Kurs teilnehmender Begleitung anreist oder eine separate Übernachtungsmöglichkeit sucht, dem empfehle ich im Umkreis von Riesa oder Lommatzsch zu übernachten.
Bei freien Kapazitäten in der kleinen Landzeit ( auf Nachfrage ) können auch mitreisende Partner am Kursort übernachten.
Anreise Freitag ab 15 Uhr
Abreise Samstag bis 15 Uhr
Kursablauf Freitag 16 Uhr - ca. 21 Uhr
- Treffen am Kursort in der Kleinen Landzeit
- Backen von Ciabatta Brötchen oder Baguette
- Kneten, Beobachtung der richtigen Teig Gare für unsere Übernachtbrötchen mit anschliessender,gemeinsamer Fertigstellung
- gemeinsames Ansetzen der Sauerteige, Brühstücke und Vorteige für den nächsten Backtag
- Vorbereitung des Teiges für TARTINE Brot, Teigbeobachtung, Vorbereitung der Teiglinge für die kalte Übernachtgare,
- Vorbereitung des Teiges für unser Biertreber Brot mit frischem Biertreber aus der Meissner Schwerterbrauerei
- zünftige Brotzeit mit Verkostung der Backergebnisse vom 1. Backtag ( Getränke und Essen in Bioqualität inkl. während der Kurszeit )
Samstag 8 Uhr - ca. 15 Uhr
- Backen der vorbereiteten Brötchen mit Übernachtgare
- gemeinsames Frühstück ( frisch gebackene Brötchen, Getränke, Kaffee, Süßes und Herzhaftes inkl. )
- Backen von Sauerteigbroten, Biertreber Brot , TARTINE BREAD und rustikalen Wachauern
- Praktische Übungen am Teig, Informationen zu Vorteigen und Malzteigen
- Tipps und Tricks zum erfolgreichen Backen im heimischen Backofen
- Vorbereitung und Backen der Dinkelrahmfladen oder Pinsa fürs Mittagessen
- gemeinsames Mittagessen : frisch gebackene Dinkelrahmfladen oder Pinsa und alkoholfreie Getränke inkl.
Alle Backergebnisse werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und können gemeinsam mit dem Sauerteigansatz mit nach Hause genommen werden.
Wir backen in normalen Haushaltsöfen, Steinbackofen oder OMA's Holzofen, je nach Jahreszeit
Kursunterlagen, Vollverpflegung während der Kurszeit und und eine Leihschürze sind im Kurspreis enthalten.
Änderungen von Rezepten auf Grund von Verfügbarkeiten vorbehalten !
Kurspreis 2 Tageskurs inkl. Vollverpflegung während der Kurszeit ( reichhaltige Brotzeit mit regionalen Spezialitäten, frisch gebackenem Sauerteigbrot und Baguette, Schlemmerfrühstück und Mittagessen, inkl. Wein und Bier zur Brotzeit, Saft, versch. Wasser, Kaffee zum Frühstück) Rezeptmappe und Leihschürze : 395 € pro Person